ダッチオーブン
3連休どこかへキャンプと思ってましたが、私が金曜日に高熱→インフルとなりまして、
どこにも出かけられず。
1/11には熱も下がり、寝ながらタブレットでブログやら見てましたが、天気良くてみなさんサイコ―な感じ。
ますます、ストレスが溜まっていく一方でした。
それでは道具紹介をちまちまと。
焚火台の次になくてはならないのが、ダッチオーブン。
我が家のキャンプの楽しみは飲み食いが6割ぐらい占めていますので(私的には8割)、料理は重要です。
その中でも、ダッチオーブン料理ははずせませんね。
丸鳥のローストチキンは定番です。肉が柔らかく焼き上がりオーブンレンジではできない仕上がりです。
下ごしらえした肉を放り込んで、火にかけておけばできますから簡単。失敗したことないですね。
他の料理に集中できる。
私は、SOTOの10インチステンレスダッチオーブンを使っています。
ものぐさな私は、最初からこれ一択でした。
ローストチキン→出来上がったらすぐ洗い鍋料理に使う、食べる→朝まで放置→朝おじや
みたいに、メンテナンスを気にせずにガンガン使えます。
手荒に使っても問題ないし。
ステンレスなので最初の過熱に時間かかりますが、少し強めなくらいな火加減にしておけば問題ないです。
10インチだと大きめの丸鳥だと蓋にくっついてしまうので焦げるのと、グループでの煮込み料理の時には少し小さいかな。
12インチダッチオーブン、もう1つ欲しいなー。
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